I Custodi

Aetneus Etna Rosso

CHF 39.90 [Objekt Objekt]
LAND:
Italien
REGION:
Ätna
TYP:
Rot
TRAUBEN:
Nerello Mascalese (80%), Nerello Cappuccio (20%)
JAHRGANG:
2018
ALKOHOLGEHALT:
13.5%
FLASCHENGRÖSSE:
75 cl
ZUTATEN:
Enthält Sulfite

I Custodi, was übersetzt "die Hüter" bedeutet, ist ein Projekt, das sich für die Erhaltung des Bodens, die Wahrung der lokalen Traditionen und die Wertschätzung der Menschen am Ätna einsetzt. Ihre Weine verkörpern die ungezähmte Schönheit und das vulkanische Terroir des Ätna und bieten eine einzigartige und ausdrucksstarke Gaumenreise für alle weinbegeisterten Entdecker.  

Der Aetneus ist ein seltener und delikater trockener Rotwein, der äusserst leicht zu trinken ist. Er wird aus jahrhundertealten Rebstöcken mit einheimischen Ätna-Trauben hergestellt - Nerello Mascalese 80% und Nerello Cappuccio 20% - und kann mit Pinot Noir verglichen werden.

Dieser Wein hat eine rubinrote Farbe und empfängt die Sinne mit intensiven Aromen von reifen Kirschen und Erdbeeren, die von zarten Noten von Tabak und getrockneten Kräutern untermalt werden. Am Gaumen ist er elegant und erfrischend, mit einer prickelnden Säure, die subtile Noten von vulkanischer Erde enthüllt. Weiche Tannine verstärken das Gesamterlebnis und hinterlassen einen lang anhaltenden und köstlichen Abgang.

Der Weinberg für den Aetneus befindet sich auf 780 Metern Höhe in Solicchiata, Contrada Muganazzi, an den Nordhängen des Ätna. Der Weinberg besteht aus über 90 Jahre alten Rebstöcken und weist sandige und vulkanische Böden auf, die sehr reich an Mineralien sind. Die Trauben wurden von Hand geerntet, zu 80 % entrappt und vor der Gärung in Stahlbehältern mit einer 12-tägigen Mazeration gepresst. Nach der malolaktischen Gärung wurde der Wein mindestens 3 Jahre lang ausgebaut (2/3 in alten Eichenfässern und 1/3 in neuen Eichenfässern). Anschließend wurde der Wein verschnitten und in Flaschen abgefüllt, um weitere 2 Jahre zu ruhen und zu reifen. 

 

Passt gut zu: Fleisch, Geflügel, Gerichte mit Tomatensauce, fetter Fisch, Nudeln, Käse

Servieren: Bei Zimmertemperatur servieren

Alterungspotenzial: Jetzt trinken oder bis 2030 reifen lassen