Agri Segretum stellt ausdrucksstarke Weine aus Umbrien in kleinen Produktionsmengen her und hat sich auf einheimische Trauben mit minimalen Eingriffen spezialisiert.
Cinino, was so viel wie "Kleiner" bedeutet, ist ein Pet-Nat, der in Handarbeit aus der einheimischen Grechetto-di-Todi-Traube hergestellt wird. Der Cinino Bianco ist ein lebendiger Schaumwein mit einem faszinierenden Farbton, der an ein leichtes, verbranntes Orange erinnert. In der Nase zeigt er ein subtiles Bouquet mit Zitrusnoten, die leicht mit Kräutern durchsetzt sind. Am Gaumen bietet er ein spielerisches und erfrischendes Erlebnis, bei dem die sanfte Spritzigkeit mit den lebhaften Aromen von Zitrusfrüchten, Apfel und Birne tanzt.
Der biologisch bewirtschaftete Weinberg für den Cinino liegt auf 300 Metern Höhe in Todi, Umbrien, auf Kalkstein- und Lehmböden. Die Trauben wurden von Hand geerntet, selektiert und spontan in Edelstahltanks vergoren. Nach 40 Tagen, in denen die Temperatur langsam gesenkt wurde, wurde die Gärung gestoppt und der Wein von Hand abgefüllt. Anschließend wurde die Gärung in der Flasche fortgesetzt, wobei zarte Bläschen entstanden. Nach dem Absetzen und Stabilisieren wurde der Wein degorgiert. Dieser Wein wird weder geschönt noch gefiltert.
Passt gut zu: als Aperitif zu salzigen Snacks, Käse und Wurstwaren. Meeresfrüchte, Huhn, Reisgerichte.
Servieren: Gekühlt servieren
Alterungspotenzial: Jung trinken