Palazzo Tronconi widmet sich der Wiederbelebung alter italienischer Weinberge und der Herstellung von biodynamischen Weinen aus vergessenen und seltenen einheimischen Rebsorten. Dieses noch junge und inspirierende Projekt wird von Marco Marrocco geleitet.
“Fatia", abgeleitet aus dem lokalen Dialekt von Arcese, wo dieser Wein herkommt, bedeutet "Mühe" und ist eine Anspielung auf die Sorgfalt, mit der dieser Wein hergestellt wird. Es handelt sich um einen aromatischen, trockenen Weißwein, der aus den Rebsorten Malvasia Putinata und Trebbiano hergestellt wird. Der Wein hat eine goldgelbe Farbe und entfaltet in der Nase ein fruchtiges und blumiges Parfüm, das durch Zitrusnoten ergänzt wird. Am Gaumen ist er erfrischend spritzig mit einem subtilen, würzigen Abgang.
Die Parzelle für den Fatia befindet sich in den Weinbergen von Arce, Latium, auf Kalk- und Lehmböden. Die Trauben wurden von Hand geerntet, ausgewählt und in die Kellerei zur spontanen Gärung mit einheimischen Hefen gebracht. Vor der Abfüllung in Flaschen wurde der Wein 12 Monate lang in Betontanks ausgebaut. Dieser Wein wird weder geschönt noch gefiltert.
Passt gut zu: Meeresfrüchte, Huhn, Nudeln, Wurstwaren, Käse, Reisgerichte
Servieren: Gekühlt servieren
Alterungspotenzial: Jung trinken