Palazzo Tronconi widmet sich der Wiederbelebung alter italienischer Weinberge und der Herstellung von biodynamischen Weinen aus vergessenen und seltenen einheimischen Rebsorten. Dieses noch junge und inspirierende Projekt wird von Marco Marrocco geleitet.
Gizziello ist eine Hommage an den berühmten italienischen Sopranisten und Opernsänger Gioacchino Conti, der auch unter dem Spitznamen "Gizziello" bekannt ist. Dies ist ein spaßiger, ausdrucksstarker, roséfarbener Pet-Nat aus der einheimischen Lecinaro-Traube. Er hat eine zarte, hellrosa Farbe mit blumigen und zitrusartigen Aromen, die sich nahtlos auf den Gaumen übertragen, begleitet von einer lebendigen Säure und einer spielerischen Spritzigkeit.
Die Parzelle für den Gizziello befindet sich in den Weinbergen von Arce, Latium, auf Kalk- und Lehmböden. Die Trauben wurden von Hand geerntet, ausgewählt und in die Kellerei zur spontanen Gärung mit einheimischen Hefen gebracht. Dieser Schaumwein wurde nach der traditionellen Methode hergestellt, so dass die Gärung in der Flasche abgeschlossen wurde. Nach der Abfüllung in Flaschen ruhte der Wein 6 Monate lang. Dieser Wein wird weder geschönt noch gefiltert.
Passt gut zu: als Aperitif zu salzigen Snacks, Käse und Wurstwaren sowie zu Meeresfrüchten
Servieren: Gekühlt servieren
Alterungspotenzial: Jung trinken