Marta Maté ist eine moderne Erfolgsgeschichte, die mit einem minimalistischen Ansatz hervorragende Weine in kleinen Mengen herstellt. Inmitten einer Region mit über 300 Weingütern, die zu 85 % auf maschinelle Ernte angewiesen sind, hat sich Marta Maté dazu entschieden, einen eigenen Weg zu gehen. Ihr Projekt beruht auf drei Grundprinzipien: Erstklassige Lage, biologische Vielfalt und minimale Eingriffe.
Primordium ist ihr allererster Wein, der bei seiner Veröffentlichung 95 Parker-Punkte erhielt. Dieser Wein hat eine tiefe granatrote Farbe mit einem reichen rubinroten Saum. Die Aromen von reifen Brombeeren, getoasteter Eiche, Anis, Lavendel und Lakritze gehen nahtlos in den Gaumen über, mit einem subtilen Hauch von dunkler Schokolade. Ein eleganter und ausgewogener Wein, der kräftige Tannine und erfrischende Säure in Einklang bringt.
Die Trauben wurden im Weinberg Gumiel de Mercado auf kalkhaltigem, steinigem Boden in 910 m Höhe von Hand geerntet. Dabei wird biodynamische Landwirtschaft betrieben, statt schweren Maschinen bearbeiten Pferde den Boden. In der Weinkellerei wurden nur die besten Trauben einzeln auf dem Auslesetisch ausgewählt. Die Trauben wurden mit einheimischen Hefen vergoren, 19 Monate lang in 300-Liter-Fässern aus französischer Eiche gereift, verschnitten und dann erneut in 2.300-Liter-Fässern aus französischer Eiche ausgebaut.
Passt gut zu: Sehr vielseitig. Passt gut zu Fleisch, Geflügel, Pizza, Pasta, Käse, Wurstwaren
Servieren: 30 Minuten vor dem Servieren umfüllen. Bei Zimmertemperatur servieren
Alterungspotenzial: Jetzt trinken oder bis 2030 lagern