Anima Mundi ist die biodynamische Produktreihe von AT Roca, die sich dem biologischen Weinbau und dem authentischen Ausdruck des Terroirs durch eine Weinbereitung mit geringem Eingriff verschrieben hat.
Beim Gres, dessen Name eine Anspielung auf den Boden ist, handelt es sich um einen Wein, in den man sich leicht verlieben kann. Er ist so köstlich, dass man jeden Tropfen genießt, bis die Flasche leer ist. Er empfängt Sie mit verlockenden Aromen von spritziger Zitrone und Limette, die sich anmutig mit den sanften Noten von Apfel und Birne vermischen, die auch am Gaumen bestehen bleiben. Ein Hauch von steiniger Mineralität verleiht dem Wein eine Faszination, die in einem erfrischenden und lang anhaltenden Abgang gipfelt.
Der Gres wird aus der Xarel-lo-Traube hergestellt, einer der wichtigsten Trauben für Cava. Die Trauben wurden von Hand aus 65 Jahre alten Rebstöcken in biodynamischen Parzellen im Penedès geerntet. Diese Parzellen haben extrem kalkhaltige Böden mit einem hohen Anteil an Sedimentgestein und Sandstein (Gres). Die Trauben wurden vor der Gärung mit einheimischen Hefen gepresst. Es fanden zwei gleichzeitige Gärungen statt, wobei 50 % der Trauben in alten 500-Liter-Fässern und die anderen 50 % in Edelstahlbehältern vergoren wurden. Nach der Gärung wurde der Wein 6 Monate lang auf der Feinhefe gelagert, bevor er verschnitten und abgefüllt wurde. Dieser Wein enthält keine zugesetzten Sulfite und wird weder geschönt noch gefiltert.
Passt gut zu: Als Aperitif zu salzigen Snacks, Käse, Wurstwaren und Oliven. Meeresfrüchte, Geflügel, Reisgerichte
Servieren: Gekühlt servieren
Alterungspotenzial: Jung trinken